El
ganado cebú es denominado del grupo bosindicus,
es uno de los más antiguos que existen actualmente. En Colombia el 25% del hato
colombiano es cebú o sus cruces. Actualmente en Colombia existen 5 razas
predominantes que son encerradas por el grupo cebú. El primero y más popular en
Colombia es el Brahmán, altamente apetecido por su precocidad, su temprana edad
al destete y alto nivel de rusticidad, Colombia posee el hato más puro del
mundo de brahmán. El segundo es la raza Gyr, del grupo del cebú es el elegido
como mejor ganado cebuino para leche, da leche de muy alta calidad, y también
posee una un buen nivel de rusticidad, precocidad y tiene también tempranas
edades al destete. El tercero es el ganado Guzerá, de todos los cebuinos es el
más antiguo, y también el más rustico, es decir el más resistente, es
principalmente usado para el doble propósito ( carne y leche), aunque en el
ámbito lechero nunca logra asemejarse al Gyr, y en el ámbito cárnico tampoco se
asemeja al Brahmán. El cuarto es el Nelore muy poco conocido en Colombia,
principalmente una raza más adaptada y desarrollada en el Brasil. Es un poco
más grande que el Brahama sin embargo no cuenta con la misma rusticidad que
tiene este. El quinto es el Brahmán rojo casi idéntico fenotípicamente al
Brahmán normal, sin embargo este no presenta los mismos rendimientos en canal
por tener en su historial genético algo de Gyr. Este ejemplar fue desarrollado
en los Estados Unidos principalmente para evitar el cáncer de piel y de ojo que
presenta el brahmán blanco por la exposición a la luz solar.
El cebú en Colombia
Que es la carne?
La
carne es un tejido animal principalmente el musculo que es consumido como
alimento. Dicha definición es aplicada para mamíferos, reptiles, y aves. Desde
el punto de vista nutricional la carne es fuente de proteína, grasa y
minerales, esto obviamente tratándose de dietas humanas. La mayor parte de consumo
de carne por parte de los humanos proviene de los mamíferos, como: los ovinos,
bovinos, porcinos y las aves de corral. El mercado cárnico a nivel mundial es
el que mayor presupuesto mueve. La carne
actualmente se divide en dos grupos la carne roja y la carne blanca. La carne
roja hace referencia principalmente a la carne de res
(carne de vaca), la carne de cerdo,
la carne de ternera
y la carne de buey
entre otras. La carne blanca hace referencia a la carne de pescado conejo y
principalmente la de las aves. Para la carne de bovino existen ciertos
parámetros para clasificar una carne de buena calidad. Esos se dividen en dos
antes de la cocción y después de la cocción. Antes de la cocción una carne de
buena calidad debe tener ciertas características como lo es el marmóreo, esto
se refiere a la cantidad de grasa intramuscular que hay en el corte. Otro
parámetro a tener en cuenta es la cantidad de grasa que esta tiene a los lados,
también hay que tener en cuenta factores como la edad de sacrificio del animal
( que en el caso de los vacunos no debe ser mayor a los 24 meses ) y la raza
entre otros. Luego de la cocción lo que hay que tener en cuenta es la terneza y
el sabor de la carne.
Debido a las condiciones geográficas de
Colombia, es decir al trópico, y al sistema actual de pastoreo extensivo, se ha
generado una dependencia a la raza que mejor resiste estas condiciones, que es
el ganado cebú. Desafortunadamente la carne del cebú es una carne sin mucho o
con ningún grado de marmóreo y poco magra, es decir una carne de baja calidad. Si
además se tiene en cuenta que la carne del cebú es de mala calidad, y a esta
característica se le suma el hecho que el pastoreo extensivo genera unos
tiempos al sacrificio sumamente altos. La carne que se obtiene al final es de
pésima calidad. Esta genera un muy bajo consumo de carne per cápita puesto que a nadie le gusta
comer algo que no es rico. Esta es la desventaja que trae el cebú. Sin embargo
no se puede negar que el cebú presenta una cantidad infinita de ventajas en
cuanto a su manejo en el trópico, que ha permitido que en Colombia y en general
en los países tropicales se desarrolle con facilidad la ganadería.
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