jueves, 29 de noviembre de 2012

Que es un sistema de semietabulación?






Actualmente la ganadería en Colombia se encuentra en un punto crítico. Colombia en comparación con otros países Colombia está muy atrasada en cuanto a ganadería y en cuanto a temas agrarios, debido a los muchos años de conflicto armado que han generado un retroceso en este sector. Una de las razones de la situación de la ganadería en Colombia es el bajo consumo de carne en el país, en donde sus habitantes consumen 16 kilos/año comparado con Argentina en donde sus habitantes consumen 68 kilos/año. Si en Colombia no se fomenta el consumo de carne, el país no podrá aumentar el hato nacional, que actualmente se encuentra alrededor de los 23 a 25 millones de cabezas de ganado. Por otra parte el sistema que existe actualmente en Colombia es de tipo extensivo, donde se toma a la ganadería como un “negocio de ahorro”. Colombia actualmente posee una carga animal de 0.6 cabezas de ganado por hectárea con una ganancia de peso inferior a 400g día, lo cual conlleva un alto desperdicio y genera una edad de sacrificio animal superior a los de 32 meses, ocasionando que la producción de carne sea de baja calidad es decir no tan tierna ni con tanto marmóreo. Es por esto que es sistema de semiestabulación da mejores resultados económicos que el sistema de pastoreo extensivo.  


Que es un sistema de semietabulación?




Este sistema consiste en tener a los animales confinados en un establo por un máximo de 12 horas, para poder ofrecerles durante este tiempo comida a disposición y de la mejor calidad. La  otra parte de la comida es adquirida por ellos mismos en los potreros con pasturas mejoradas. En este sistema la cantidad de hectáreas dispuestas para pastos de corte no es muy signuficativa, de igual forma, el número de hectáreas requeridas por animal disminuye comparado con el sistema extensivo. 


Actualmente en Colombia el incremento de peso diario por animal se encuentra en 400 gramos por día. Esto quiere decir que el ganado permanece más tiempo en la finca y que hay un menor flujo de caja. También es muy malo para la calidad de la carne, ya que entre más viejo sea el animal la carne será menos tierna. En unas condiciones como las de Colombia se logra ubicar 0.5 cabezas de ganado por hectárea y en los mejores casos 0.7. Si promediamos que la hectárea de tierra en Colombia ronda los veinticinco millones de pesos lograr un negocio rentable con estas condiciones  es bastante caro ya que la inversión inicial tendría que ser bastante alta. Con el sistema de semiestabulación podemos llegar a encontrar que por hectárea caben hasta 15 animales. Y se logran incrementos de peso diarios de hasta 900 gramos un kilo, lo cual resulta mucho más razonable y viable para el negocio.














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