jueves, 29 de noviembre de 2012

Mentalidad actual de los ganaderos




Colombia tiene un déficit inmensamente grande en cuanto a producción de maíz y soya (base proteica para la mayoría de los concentrados), Colombia se ha visto en la necesidad de importar maíz y soya de diferentes países.  En Brasil una tonelada de de maíz y de soya cuestan 80 y 186 dólares respectivamente, sin embargo, en Colombia una de maíz cuesta 185 y una de soya 295 dólares. Y ni hablar de  los estados unidos donde el 30 % de sus sembrados son maíz. Bajo estas condiciones nos damos cuenta que producir un kilo de carne es muy caro. Además el sistema que existe actualmente en Colombia, un sistema extensivo, genera que la ganadería  sea vista como un “negocio de ahorro”, y esta es la mentalidad actual de los ganaderos en Colombia. 



En conclusión, para implementar un modelo de semiestabulación en Colombia, se debe lograr un cambio en el pensamiento actual de la gente acerca de lo que es la ganadería. En el pensamiento actual se cree que entre menos capital se le invierte hay una mayor ganancia. Sin embargo, de lo que se trata es que esta clase de pensamiento cambie totalmente, pues la ganadería es un negocio y por lo tanto debe ser vista como tal. Se tiene que generar una inversión de capital y dejar a un lado las mentalidades tradicionales. Es evidente que el sistema de semiestabulación es muchísimo mejor que el sistema extensivo tradicional. Se evidencia, que las ganancias de peso casi duplican el sistema tradicional. Esto no es solo un beneficio para los ganaderos de Colombia, sino para los ganaderos en general del mundo. En Colombia últimamente se está hablando mucho de todo lo que tiene que ver con el tratado de libre comercio firmado con Estados Unidos, Europa, Corea Del Sur, Canadá etc. También se habla mucho que el principal sector de Colombia en verse afectado por estos tratados es el sector agropecuario, lo cual cierto. La única salida para poder generar un cambio, y que el sector agropecuario y en especial la ganadería no se vean afectados, es lograr cambiar la forma de producción de carne de bovino en Colombia. Esto quiere decir pasar de un sistema extensivo a un sistema intensivo, mayormente a uno de semiestabulación.

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